Никогда еще наука не была так важна, как в этом году, и никогда еще о ней не было так мало слышно - СМИ сфокусировались на исследованиях коронавируса. Но на самом деле в науке произошло много интересного.

 

Первая CRISPR-терапия

Метод редактирования генома CRISPR-Cas9 снова попал в первые строки газет в октябре, когда его создательницы Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье получили Нобелевскую премию, но на самом деле это не главная CRISPR-новость года. Важнее то, что генетическая CRISPR-терапия приходит в клиническую практику. 

Молекулярные биологи создали наночастицы, с помощью которых геномный редактор CRISPR-Cas9 можно использовать для лечения серповидноклеточной анемии и других болезней крови, которые связаны с появлением опасных мутаций в генах, задействованных в производстве гемоглобина.

 

Радиовсплески из далекого космоса

Астрономы впервые зафиксировали быстрые радиовсплески в нашей Галактике. Близость радиоимпульсов позволила ученым разгадать загадку быстрых радиовсплесков во Вселенной и определить их природу. 

Радиовсплески - это сигналы, природа которых до сих пор была неизвестна, так что некоторые даже считали, что они могут быть сигналами инопланетных цивилизаций. Исследование загадочных феноменов началось только в 2007 году.

Быстрые радиовсплески - это чрезвычайно яркие и короткие радиоимпульсы, которые длятся доли секунды и за это время выбрасывают в космическое пространство энергию, эквивалентную испускаемой Солнцем в течение нескольких десятков тысяч лет.

В конце апреля 2020 года канадские и американские астрономы из коллаборации CHIME уловили всплески, которые происходили от магнетара SGR 1935 + 2154, расположенного в центре Млечного Пути, примерно в 30 тысячах световых лет от Земли.

Магнетар - это нейтронная звезда с чрезвычайно мощным магнитным полем. 28 апреля SGR 1935 + 2154 за доли секунды испустил вспышку в три тысячи раз более яркую, чем любой другой сигнал магнетара, который когда-либо наблюдался.

Ученые считают, что это радиоизлучение создают когерентные токи, проходящие через пространство. Хотя как это происходит в магнетарах, ученые пока не понимают.

 

Жизнь на Венере

Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, на Венере нашли признаки жизни на планете. 

Обнаружение фосфина в атмосфере Венеры является "наиболее важным событием" за все время поисков свидетельств гипотетического существования внеземной жизни, заявил глава NASA Джим Брайденстайн. 

Сейчас исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы. Подробно в материале На Венере нашли следы жизни.

 

Возвращение мумий

В некрополе Саккары археологи вновь нашли сотни мумий жрецов и другой знати Древнего Египта.

Саккара находится к югу от Каира. В этой области расположен обширный погребальный комплекс древнеегипетской столицы Мемфиса. В Саккаре также есть знаменитая ступенчатая пирамида Джосера и пирамиды Гизы, а также меньшие пирамиды в Абу-Сире, Дахшуре и Абу-Рувайше.

Одно из главных достояний открытия - это их почти идеальная сохранность. Несмотря на то, что захоронению 26 веков, останки и саркофаги саркофаги выглядят так, как будто их сделали совсем недавно. И они не тронуты грабителями.

Некоторые саркофаги раскрашены и рисунки хороши видны. Почти во всех саркофагах лежат мумии священнослужителей и высокопоставленных чиновников. Подробно в материале Новая сенсация из Египта.

 

Вода на Марсе как источник жизни

На одном из полюсов Марса ученые нашли систему из четырех озер с жидкой водой, которые находятся под поверхностью планеты. 

Озера находятся на глубине примерно полутора километров под состоящей из льда и песка полярной шапкой. Общая площадь под поверхностью, которую занимают озера, составляет 75 тысяч квадратных километров, что чуть менее, чем площадь Чехии.

Существование в озерах какой-либо формы жизни зависит от степени солености воды в них. На Земле в сильно соленых водоемах выживает только особый тип микробов - галофилы. Подробно об этом в материале На Марсе нашли озера жидкой воды.

 

Первичная материя

Впервые на Землю были доставлены образцы астероида. Ученые заинтересованы в них потому, что с момента образования Солнечной системы они должны были сохраниться в первозданном виде.

15 декабря специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) открыли капсулу и извлекли пробу грунта с поверхности астероида Рюгу. 

На опубликованных японскими специалистами фотографиях виден черный песок, как мелкой, так и крупной фракции. Сообщается, что зонд смог забрать вещество как с поверхности астероида, так и с глубины, выпустив специальный снаряд. 

В середине января 2021 года ученые начнут исследование частиц грунта в условиях азотной атмосферы. Подробно об этом в материале Что зонд доставил с астероида.

 

Сверхбыстрая разработка вакцины от COVID-19

Авторитетный научный журнал Science самым важным научным достижением 2020 года назвал сверхбыструю разработку вакцин для борьбы с главным ньюсмейкером 2020 - вирусом SARS-CoV-2.

Вакцины, действительно, были разработаны и подведены к внедрению в рекордные сроки. Обычно до появления рабочего препарата проходит около десяти лет.

Что еще более важно, разработка велась и ведется большим количество независимых групп. Они используют разные подходы - даже если какая-то из методик окажется неуспешной, в масштабах мира и даже отдельных стран можно будет с относительно небольшими потерями перейти на другую.

Две самые нашумевшие вакцины - Moderna и Pfizer - это вакцины мРНК. Эта относительно новая технология одобрена для использования на людях. Она позволяет ввести в организм лишь часть генома коронавируса: таким образом, иммунитет вырабатывается в отсутствие вируса как такового.

Самая коммерчески востребованная на сегодня вакцина в мире AstroZeneca использует более традиционную методику - аденовирусный вектор для доставки генетического материала коронавируса в организм.

Китайская Sinovac - это инактивированная вакцина, она содержит "убитый" вирус, который способен вызывать иммунный ответ.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet