Шампанское – вид алкогольных напитков, прочно ассоциирующийся у нас с праздником. И в этом нет ничего удивительного, так как даже само открытие бутылки с этим продуктом чем-то напоминает взрыв фейерверка. Многие из нас думают о том, что знают о шампанском все, но на самом деле это не так.
Недавно в интернете была опубликована весьма интересная статья про шампанское, где автор рассказывал о премудростях подачи и хранения данного алкогольного напитка. И можно сказать с уверенностью о том, что большинство людей, которые прочитают данный материал, будут весьма удивлены своими относительно небольшими познаниями в данном игристом вине. Так что материал, вне всяких сомнений, можно назвать крайне полезным.
Шампанское – не обязательно праздничный напиток
Как уже говорилось выше, в сознании подавляющего большинства наших соотечественников шампанское ассоциируется с праздниками, причем – большими, вроде Нового года или свадьбы. На самом же деле это лишь стереотип, с которым нужно бороться. Нет, конечно же, идея пить алкоголь лишь по праздникам сама по себе заслуживает уважения, однако если вам нравится данный напиток, то почему следует отказывать себе в удовольствии попробовать его в любой день года?
Важность правильной подачи
Если сравнивать шампанское с другими винами, то здесь для подачи требуется наиболее низкая температура – около -7 градусов по Цельсию. Часто для охлаждения используют специальные наполненные льдом ведра, однако в домашних условиях чаще всего это обычный холодильник, где и нужно держать этот вид вина. Однако не стоит делать это в морозильной камере, так как столь низкие температуры шампанскому просто не нужны.
К слову про открытие. Конечно, долго-долго трясти бутылку, после чего с силой выстрелить пробкой в потолок, обдав всех присутствующих брызгами – это по-праздничному. Но на самом деле такие подвиги хороши только на пьедестале почета в Формуле-1, а в домашних условиях подобные фокусы лучше не проводить, а открывать бутылку тихо с образованием как можно меньшего количества пузырьков.
И дело даже не в том, что вы рискуете пробить пробкой подвесной потолок, либо подбить глаз другому члену застолья. Хотя это вполне реально, как и рассыпавшаяся на стол стеклянная люстра. Но на самом деле все куда прозаичнее – при резком открывании напиток испытывает шок, что меняет его вкусовые качества. Другими словами – открытое таким образом шампанское будет куда менее вкусным.