Читатель наверняка понимает, что открытия в области психологии часто оказывают влияние на политические вопросы и разногласия. Иногда эта взаимосвязь является прямой, как, например, в случае с опросами общественного мнения, с помощью которых создаются предвыборные рейтинги (проигравший кандидат обвиняет людей, составлявших рейтинг, в предубежденности, а выигравший восхищается строгим соответствием научной беспристрастности).
Однако гораздо более важным является влияние психологии на более фундаментальные области политического мышления и политических перипетий. Политические партии, кроме того что они являются хищными группами, которые собираются вместе, чтобы поделить прибыль, имеют еще и свои убеждения и принципы, связанные определенным образом с человеческой природой, с принципами человеческой мотивации, со степенью изменяемости человеческой природы и методами, посредством которых людьми можно управлять и манипулировать.
Очень часто эти убеждения носят скрытый, а не открыто выраженный характер: человек настолько уверен в их правильности, что считает их аксиомами, которые не нуждаются в обсуждении. Когда же они рассматриваются в свете беспристрастных научных фактов, политики реагируют на это крайне отрицательно, а иногда даже решительно выступают против. Лучше всего этот конфликт между наукой и политическим кредо можно показать на примере стран с диктаторским режимом. В нацистской Германии все факты, бросавшие хоть малейшую тень на превосходство «арийской расы» или, что еще хуже, на сам факт ее существования, уничтожались или фальсифицировались.
Книги переписывались в соответствии с политическими доктринами, а независимых ученых, которые отказывались в этом участвовать, лишали жизни. Некоторые из событий тех лет трагичны, а некоторые — комичны. Один известный психолог, который, до того как Гитлер стал во главе страны, описывал тип «дегенерата» как человека с русыми волосами, быстро переменил свое мнение и сделал гениальное открытие, согласно которому у дегенерата на самом деле были темные волосы. У науки есть как свои герои, так и свои шуты; и те и другие играют не последнюю роль в конфликте между психологией и политикой. СССР является еще одним примером конфликта между политическими догмами и научными фактами.