Наши скромные возможности исследования Вселенной показывают, что только наша родная планета Земля содержит подтвержденные признаки жизни. Но сырье, необходимое для жизни, имеется везде, от недр астероидов до межзвездных газовых облаков и протопланетарных туманностей. Химические комбинации, связанные со строительными блоками жизни, даже сложные органические молекулы находят практически везде, куда ни посмотри. Впрочем, возможно, нам не придется заглядывать так далеко, чтобы найти жизнь — восемь миров, помимо Земли, в нашей Солнечной системе тоже могут предлагать уникальные возможности для поиска и обнаружения органической, биологической активности.

Сигнатуры органических, дающих жизнь, молекул находят по всему космосу, включая и самые большие звездообразующие регионы неподалеку: туманность Ориона

По правде говоря, существует большая пропасть между органическими молекулами и тем, что мы сегодня называем живыми организмами. Хотя есть много интересных возможностей, которые могла бы найти неизвестная нам жизнь, пока мы не нашли ничего на других мирах, что могли бы посчитать «живым», как и не нашли останков прошлой жизни. Но Солнечная система — отличное место для начала поиска, потому что находится близко, рукой подать. Ничего не зная наверняка, мы можем лишь догадываться, где еще, кроме Земли, можно было бы найти жизнь. Перед вами список восьми лучших вариантов, от наименее вероятных к наиболее вероятным, составленный Итаном Зигелем с Medium.com.

Европа, один из крупнейших спутников Солнечной системы, вращается вокруг Юпитера. Под ее замороженной, ледяной поверхностью есть вполне теплый океан жидкой воды, подогретый приливными силами Юпитера

Европа

Вторая по величине луна Юпитера, Европа может на первый взгляд показаться слишком удаленной от Солнца, чтобы стать хорошим кандидатом для жизни. Но у Европы есть два особых момента: много воды — больше, чем на Земле — и некоторое внутреннее отопление, благодаря приливным силам Юпитера. Под поверхностью льда Европа хранит огромный океан жидкой воды, а нагрев ее внутренних частей из-за силы тяжести Юпитера может создать ситуацию, сильно напоминающую живительные гидротермальные источники на дне земных океанов. Вряд ли жизнь на Европе будет похожей на ту, что мы имеем на поверхности Земли, но жизнь, которая может выживать, воспроизводиться и эволюционировать, все равно будет жизнью, как ее ни назови.

Одна из самых интригующих — и наименее ресурсоемких — идей поиска жизни в океане Энцелада состоит в запуске зонда через извержение гейзера, сборе образцов и анализе их на предмет органических веществ

Энцелад

Ледяной спутник Сатурна меньше Европы, и на нем меньше воды, но зато под его поверхностью имеется уникальный жидкий океан (под километровой толщей льда). И он извергает гигантские шлейфы воды в космос. Эти гейзеры и дали нам понять, что там есть жидкая вода, и в сочетании с другими элементами и молекулами, необходимыми для жизни, такими как метан, аммиак и углекислый газ, под океанами этого мира вполне могла бы оказаться жизнь. Европа теплее, у нее больше воды, а значит — как мы думаем — больше шансов. Но не стоит списывать Энцелад со счетов, потому что у него тоньше ледяная поверхность и извержения куда зрелищнее. Следовательно, мы сможем найти жизнь при помощи орбитальной миссии, и нам не придется даже бурить поверхность.

Иссохшие реки сигнализируют о богатом водой Марсе в прошлом

Марс

Когда-то Красная планета была очень и очень похожа на Землю. В первый миллиард лет жизни Солнечной системы вода свободно текла по марсианской поверхности, вырезая на ней реки, накапливаясь в озерах и океанах, оставляя подсказки, которые помогают нам сегодня. Особенности, которые ассоциируются с водным прошлым, вроде шариков гематита (который, кстати, часто связывают с жизнью на Земле), весьма распространены. Кроме того, марсоход «Кьюриосити» нашел активный подземный и переменный источник метана, который может указывать на сохранившуюся сегодня жизнь. Сегодня, как нам известно, жидкая вода все еще присутствует на поверхности Марса, хотя и в очень соленом виде. Но есть ли на Марсе жизнь? Была ли вообще? Это нам еще предстоит разузнать.

Поверхность Титана под облаками содержала метановые озера, реки и водопады. Как насчет жизни?

Титан

Энцелад мог бы стать наиболее вероятным пристанищем жизни в системе Сатурна, если бы мы не допускали, что она может неземного типа. Возможно, жизнь отличается от биологических систем, к которым мы привыкли на Земле? С атмосферой, которая плотнее, чем на нашей планете, вторая по величине луна в нашей Солнечной системе — Титан — хранит жидкий метан на поверхности: океаны, реки и даже водопады. Смогла бы жизнь использовать метан на другой планете так же, как использует воду на Земле? Если ответ «да», то на Титане сегодня могли бы жить организмы.

Поверхность Венеры, снятая единственным космическим аппаратом, который успешно приземлился и передал данные с этого мира

Венера

Венера — это сущий ад. Температура на поверхности близится к 482 градусам, так что никакой аппарат не смог пережить больше нескольких часов, приземлившись на эту раскаленную планету. Однако раскаленная она не из-за поверхности, а из-за плотной и богатой диоксидом углерода атмосферы, укрытой при этом теплыми одеялами из серной кислоты. Поверхность Венеры, очевидно, совершенно непригодна для жизни, но жить можно не только на поверхности. Если подняться на высоту 100 километров, в верхних слоях облаков Венеры окружающая среда на удивление похожа на земную: те же температуры, давление, меньше кислотность. Вполне может быть, что, имея собственную уникальную химическую историю, эта среда заполнена жизнью на основе углерода.

Космический аппарат «Вояджер-2» сделал это цветное фото луны Нептуна Тритон 24 августа 1989 года с расстояния в 550 000 километров. Этот снимок был составлен из изображений, пропущенных через зеленый, фиолетовый и ультрафиолетовый фильтры

Тритон

Вы наверняка почти ничего не слышали о крупнейшем спутнике Нептуна, но он самый удивительный и уникальный среди всех миров Солнечной системы. На нем «курятся» черные вулканы, он вращается совершенно неправильно и появился из пояса Койпера. Будучи крупнее и массивнее Плутона и Эриды, он когда-то был королем всех объектов пояса Койпера, и теперь, находясь на орбите последней планеты в нашей Солнечной системе, он демонстрирует наличие множества важных для жизни материалов, включая азот, кислород, замороженную воду и метановые льды. Может ли какая-нибудь форма примитивной жизни существовать в этих энергетических дебрях? Вполне!

Эта карта мира показывает поверхность Цереры в насыщенных цветах, охватывая инфракрасные длины волн, выходящие за пределы видимого диапазона человека

Церера

Может показаться странной сама возможность существования жизни на этом астероиде. Но когда астероиды падают на Землю, мы находим не только 20 аминокислот, необходимых для жизни, но и 100 других: кирпичики жизни повсюду. Может ли самый большой астероид из всех этих, демонстрирующий белые солевые отложения на дне своих ярких кратеров, на самом деле похвастать жизнью? Хотя ответом будет «наверное, нет», не стоит забывать, что именно столкновения между астероидами и объектами пояса Койпера занесли сырье для примитивной жизни, которая появилась на Земле. Хотя сегодня мы допускаем, что активная биология могла появиться еще до формирования Земли. Если это так, сигнатуры жизни могли бы оказаться запертыми в мирах вроде Цереры, которая считается лучшим кандидатом для поиска жизни. Нужно только взглянуть поближе.

Атмосфера Плутона, заснятая «Новыми горизонтами»

Плутон

Кто мог ожидать, что самая далекая от нас планета нашей системы — температура на которой близка к абсолютному нулю — станет кандидатом на пристанище жизни? И все же у Плутона есть атмосфера и крайне любопытные особенности поверхности. У него есть льды, как у Тритона, и нечто, напоминающее земную атмосферу и океан. Как насчет жизни? «Новые горизонты» обеспечили нас массой информации, но чтобы убедиться наверняка, нам нужно спланировать миссию к Плутону, которая опустится на его поверхность.

Мы всегда думали, что одиноки как в Солнечной системе, так и в невообразимой Вселенной, и тем не менее это лишь побочный эффект поиска таких же, как мы, такой же жизни. Если мы пойдем и исследуем все возможные места для жизни, мы не только можем найти знакомую жизнь, но и незнакомую. Вероятность есть, и она не нулевая. Всякий раз, когда мы чувствовали себя безнадежно одинокими, у Вселенной находился невероятный способ приободрить нас.