Нет такой сделки на рынке недвижимости, которая бы отличалась отсутствием необходимости собирать нужный пакет бумаг. В первую очередь нужно доказать, что именно вы являетесь собственником конкретного объекта, равно как можете распоряжаться таковым по собственному усмотрению. Если присутствуют другие претенденты, то они должны дать письменное разрешение на продажу. В противном случае они смогут заявить свои права на недвижимости уже после заключения сделки, и покупателю потребуется выплачивать их долю, если продавец не выплатил ее самостоятельно.
Также потребуется доказать, что конкретный объект недвижимости существует, у него есть определенные физические и технические параметры. А сделать это без официальных документов не удастся.
Что нужно проверить?
Каждому покупателю нужно проверять собственника и его права. Сделать это можно, как самостоятельно, так и обратившись в юридическое агентство. Учитывая, что последний вариант характеризуется определенными затратами, большинство потенциальных владельцев частных домов принимают решения о самостоятельной проверке. По сути, если ответственно и внимательно подойти к вопросу, никаких проблем не возникнет. Нужно изучить:
- 1. Паспорт собственника.
- 2. Правоустанавливающие документы. Обратите внимание, в них должны прописываться точь-в-точь все сведения из паспорта. Если присутствуют ошибки, рекомендуется отказаться от сделки, либо потребовать, чтобы продавец сначала изменил опечатки в официальных документах, а уже потом пытался заключать сделки.
- 3. Техническая документация на дом и участок. Это два разных документа – технический паспорт и кадастр. Все они четко определяют физические параметры объекта недвижимости, поэтому без таковых продать дом не удастся. На каждый из перечисленных документов отдельно составляется договор.
- 4. Выписка из домовой книги. В ней указываются люди, которые прописаны в доме. Обратите внимание, каждый из них может оказаться претендентом на собственность, и с ним впоследствии возникнут проблемы. Поэтому лучше уладить этот вопрос заранее.
- Документы, необходимые для продажи частного дома, нужно проверять предельно внимательно. Хороший знак, если текущий собственник отлично понимает важность документов, и собирает полный пакет необходимых бумаг заранее. На стадии осмотра дома вы сможете с ним ознакомиться. Если же собственник безответственно подходит к этому вопросу, то процесс продажи может затянуться на долгий срок.
Где можно встретить подводные камни?
Есть несколько важных моментов, на которые многие покупатели не обращают внимания. Впоследствии они могут доставить немало неприятностей, спорных моментов. В некоторых случаях даже потребуется решать все вопросы через суд.
- 1. Все прописанные должны выписаться. Причем желательно, что это выполнялось не в процессе заключения сделки, а до нее. В доме может остаться только один прописанный человек – он же собственник и продавец.
- 2. Супруг или супруга должны дать письменное разрешение на продажу. Иногда мошенники действуют следующим образом. Супруг или супруга присутствуют при заключении сделки, вводя покупателей в заблуждение. Факта, подтверждающего, что они не против продажи дома, нет. Соответственно, супруг или супруга впоследствии могут обратиться в суд.
Также особого внимания заслуживает момент, когда в доме прописаны несовершеннолетние дети. В данном случае перед продажей собственник должен получить справку из органов опеки. Они выдают разрешение на продажу, если собственник докажет, что детям есть, где жить. Причем условия нового проживания не хуже, чем в реализуемом доме.