Мы — это то, что мы едим. Во всяком случае, так говорит пословица. Ученые возражают: мы — это то, что едят бактерии, проживающие в наших кишечниках. Они же определяют, сколько нам жить. Отталкиваясь от этого, ученые Университета Макгилла накормили плодовых мушек разными пробиотиками и добавками, которые позволили продлить срок существования мушек на 60% и защитили их от хронических заболеваний, связанных со старением.


Исследование, опубликованное в Scientific Reports, стало еще одним из списка исследований, говорящих в пользу влияния бактерий кишечника на здоровье. В рацион плодовых мух ученые добавили синтетический биотик — добавку, сделанную из пробиотиков, обогащенную полифенолом.

Мушки, которых кормили синбиотиком, жили до 66 дней — на 26 дней больше тех, которые добавку не получали. Они также продемонстрировали снижение признаков старения, таких как понижение резистентности к инсулину, воспаление и окислительный стресс.

«Пробиотики радикально меняют структуру микрофлоры кишечника, не только в составе, но и в отношении того, как метаболизируются пищевые продукты, которые мы едим», говорит Сатья Пракаш, профессор биомедицинской инженерии медицинского факультета Университета Макгилла и старший автор исследования. «Это позволяет одной пробиотической формулировке одновременно оказывать влияние на несколько биохимических сигнальных путей и объясняет, почему единая формулировка, представленная в статье, оказывает такое влияние на множество различных маркеров».

Плодовая мушка имеет удивительное сходство с млекопитающими в 70% биохимических путей, что позволяет надеяться на то, что подобных результатов можно добиться и с людьми, добавляет Пракаш.

«Влияние на людей вряд ли будет столь драматичным, но наши результаты определенно свидетельствуют о том, что диета, включающая Трифалу вместе с этими пробиотиками, будет способствовать долгой и здоровой жизни».

Авторы также говорят, что эти результаты может объяснить «кишечно-мозговая ось», двунаправленная система связи между микроорганизмами, проживающими в желудочно-кишечном тракте, и мозгом. За последние несколько лет исследования показали, что желудочно-мозговая ось участвует в невропатологических изменениях и в ряде болезней, таких как нейродегенерация и даже депрессия. В ходе некоторых исследований даже удалось успешно спроектировать изменения микрофлоры, оказывающие массу положительных эффектов, как и формулировка, представленная в новом исследовании.