В недавнем интервью изданию New York Times глава компании Tesla Илон Маск заявил, что последнее время он работал по 120 часов в неделю и такой график просто не мог не сказаться на его самочувствии. «В этом нет ничего хорошего. Ко мне приезжали друзья, которые реально забеспокоились о моем состоянии», — заявил Маск. Из-за колоссальных нагрузок владелец и руководитель Tesla даже пропустил этим летом свой собственный день рождения. Фабрику он покидал лишь на несколько часов, чтобы посетить свадьбу своего брата.

В интервью Маск также сказал, что последний раз отдыхал от работы больше недели в 2001 году, да и то не по своей воле – пришлось лечить малярию. Если Макс действительно на постоянной основе работает по 120 часов в неделю, то получается, что в сутки он работает более 17 часов. «Было время, когда я дня три-четыре вообще не покидал фабрику. Я даже не выходил на улицу». Интересно, что поводу такой нагрузки на организм думает медицина?

Если Маск каждый день работает по 17 часов в сутки, то свободного времени у него остается всего 7 часов. При этом, вероятнее всего, Маск тратит на сон менее 7 часов каждый день. Согласно выводам американских ученых из Центров по контролю и профилактике заболеваний США, сделанных в ходе многочисленных исследований, здоровый сон взрослого человека возрастом от 18 до 60 лет должен составлять как минимум 7 часов в сутки. В противном случае, недостаток сна может «привести к развитию ожирения, диабета, высокого артериального давления, проблемам с сердечно-сосудистой системой, хронической усталости, а также психологическим заболеваниям» и смерти.


К слову, по данным тех же Центров по контролю и профилактике заболеваний США, Маск не единственный человек, не следующий советам врачей о здоровом сне: около трети взрослого населения США тратят на сон меньше рекомендуемого врачами времени.

В чем опасность недосыпания

О том, что недостаток сна может сделать с организмом человека в разговоре с Business Insider рассказал нейробиолог Мэттью Уокер, директор Центра по изучению сна при Калифорнийском университете в Беркли. Уокер часто консультирует людей из NBA, NFL и Pixar по вопросам гигиены сна.

«Чем меньше вы спите, тем короче становится ваша жизнь», — кратко, но емко характеризует Уокер недостаток сна.

И это никакое не преувеличение. Согласно данным специалиста, а также многим исследованиям до этого, недостаток сна и его продолжительность всего 6-7 часов в долгосрочной перспективе может нанести за собой серьезные последствия для вашего здоровья, а в некоторых случаях стать причиной вашей смерти. Уокер убежден, что для здорового состояния организма человеку необходимо проводить на подушке от 7 до 8 часов в сутки. Сам он этого правила придерживается очень строго и спит по 8 часов. Причем в расчет не берется время, которое он ворочается в кровати (как любой другой человек) и просыпается по ночам (попить воды, сходить в туалет и т.д.). Строго 8 часов сна и не минутой меньше. По его словам, такое строгое соблюдение этого правила делает его продуктивным и бодрым в течение всего рабочего дня, а также позволяет сохранить физическое и психологическое здоровье.

Как продолжительность сна менее 7 часов влияет на ваш организм и мозг

«Если мало спать, качество вашей жизни будет существенно хуже, а умрете вы раньше», — говорит Уокер.

Недостаток сна снижает количество T-киллеров, лимфоцитов, разновидности лейкоцитов (белых кровяных клеток), являющихся частью вашей иммунной системы и занимающихся чисткой вашего организма от изношенных клеток, а также вирусов. По словам Уокера, всего один сеанс недостаточного сна продолжительностью от 4 до 5 часов может снизить естественный уровень этих T-киллеров до 70 процентов.

Недосыпание – прямой путь к развитию хронических заболеваний. Ученые проводят связь между недостатком сна и развитием болезни Альцгеймера, ожирением, повышенным уровнем инсультов, а также диабетом. Кроме того, недостаток сна изменяет процессы, связанные с выработкой инсулина, а также скорость поглощения клетками вашего организма сахара. Всего неделя недостаточного сна (5-6 часов в сутки) и ваш врач может диагностировать у вас преддиабетическое состояние, говорит Уокер. Другими словами, повышается риск развития диабета. Хронический недосып повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, может привести к проблемам с почками. Это подтверждают данные предыдущих исследований.

Недостаток сна превращает ваш организм в идеальную среду для рака. Ученые уже проводят параллели между недосыпанием и развитием рака толстой кишки, рака груди и простаты.

Не спать ночью совсем тоже плохо. Если вы думаете, что отсутствие сна ночью можно полностью компенсировать сном дневным, то вы заблуждаетесь, говорит специалист. Считается, что наиболее полезный сон приходится на время с 23 до 2 часов ночи. Именно в этот период головной мозг активно вырабатывает гормон мелатонин, который не просто улучшает сон, но и борется со старением, нормализует артериальное давление и в целом укрепляет здоровье. С рассветом мелатонин вырабатываться перестает. На смену ему с первыми лучами солнца приходит гормон бодрости — серотонин. Он-то и пробуждает нас на рассвете. По данным ВОЗ, ночная работу можно отнести к «к вероятным канцерогенным факторам».

По России статистики недосыпа населения, к сожалению, у нас нет, однако в ночную смену у нас работают миллионы людей. Многие – годами. Особому риску развития диабета подвержены врачи, медсестры, медперсонал, дежурства которых нередко приходится на ночное время суток, а также охранники, полицейские, операторы связи.

По словам Уокера, не у всех людей организм работает одинаково. Некоторым «повезло» больше. В мире есть счастливчики, чей организм приспособлен выживать даже при минимальном количестве сна. Есть такой волшебный ген, известный как BHLHE41. Он отвечает за регулирование циркадных ритмов — наших биологических часов. Мутации гена могут изменять нашу необходимость в продолжительности сна. Некоторым хватает всего 5 часов для того чтобы полностью выспаться. Однако, согласно научным данным, его носителем являются менее 1 процента от всего населения планеты.