Трамп назвал саммит G20 потрясающим успехом

21

В совместном заявлении лидеры 18 стран и ЕС официально признали решение США выйти из Парижского соглашения по климату.

При этом они подчеркнули, что остальные члены «двадцатки» по-прежнему привержены договоренностям.

В заявлении также говорится, что США будут стараться тесно сотрудничать с другими странами, чтобы помочь им более экологичным и эффективным способом добывать и использовать ископаемое топливо.

В Парижском соглашении заложены ограничения выбросов парниковых газов с целью сдержать глобальное повышение температур.

В конце пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель, принимавшая саммит в Гамбурге, заявила, что все еще сожалеет о позиции президента Дональда Трампа по этому вопросу.

Меркель поблагодарила остальные 19 стран, выступивших против пересмотра соглашения.

Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впоследствии заявил, что ратификация Парижского соглашения его страной находится теперь под вопросом, так как выход из него США ставит под угрозу выплату компенсаций развивающимся странам.

Эрдоган заявил, что когда Турция подписывала соглашение, Франция пообещала Анкаре компенсации за часть издержек, связанных с выполнением условий договора.

«Мы сказали, если так и будет, соглашение пройдет через парламент. В противном случае оно не пройдет», — сказал Эрдоган на пресс-конференции, отметив, что парламент пока не одобрил договор.

Дональд Трамп позже написал в твиттере: «Саммит «Большой двадцатки» обернулся потрясающим успехом и был чудесно проведен канцлером Ангелой Меркель. Спасибо!»

Вам так же может понравится Информация об авторе

Оставить отзыв

Ваш email адрес не подлежит опубликованию.