21 июля 1969 года астронавт Базз Олдрин ступил на поверхность Луны. Сегодня ему 88 лет, но его энтузиазм на тему покорения космоса не угасает. Олдрин считает, что мы в ближайшее время обязательно должны вернуться на Луну и превратить ее в перевалочный пункт перед многочисленными путешествиями на Марс.

Базз Олдрин уверен, что в 2040 году мы должны освоить полеты на Марс и заселить планету. В 2015 году он выпустил книгу «Добро пожаловать на Марс: создание дома на Красной планете».


В том же году он выступил перед членами Сената США, рассказав им о своих идеях, и создал космический институт Aldrin во Флоридском технологическом институте. Его институт занимается изучением способов выживания людей на Марсе. Веб-сайт бывшего астронавта и летчика ВВС даже продает футболки, бейсболки и толстовки с надписью «Доставь свою жо** на Марс».

Энтузиазма 88-летнему Баззу Олдрину не занимать. Стоит признать, что в его идеях есть одна очень интересная и немаловажная деталь. Олдрин считает, что прежде, чем мы освоим Марс, мы должны освоить Луну. Осуществив снова высадку на Луне, мы можем построить там заправочную станцию и космопорт для регулярных полетов на Марс. По планам Олдрина, потребуется примерно 10 лет на освоение Луны и подготовку к последующим полетам.

Постоянная база на Луне должна использовать лунный лед для производства жидкого кислородного и водородного топлива. Это поможет обеспечивать полеты на Марс без поддержки с Земли. План астронавта выглядит так:

  • Отправка экипажа на астероид в 2026 году;
  • Отправка беспилотного посадочного аппарата на Марс в 2034 году;
  • Отправка шести храбрецов на марсианскую луну Фобос в 2034 году;
  • Создание регулярных полетов для транспортировки людей на Марс в 2040 году.

К этой миссии Олдрин хочет привлечь всех желающих. Продолжением дела займется его сын, который в данный момент является директором космического института Aldrin, а ранее работал в Boeing и United Launch Alliance. Начать, по мнению астронавта, нужно уже сейчас, через 50 лет после его собственного путешествия на Луну.