Астрономы, которые работают со спутником, составляющим карту Вселенной, представили окончательный набор обработанных данных проекта. То, что вы видите выше, — это новейшее изображение самого старого видимого света во Вселенной — микроволнового излучения, которое напоминает нам о том, какой Вселенная была спустя всего несколько сотен тысяч лет после Большого Взрыва.


Европейское космическое агентство запустило спутник «Планк» в 2009 году, и его телескоп завершил сбор данных в 2013 году. Ученые выпустили первый набор данных в 2013 году, еще один в 2015 году и последний, «устаревший» набор данных — на прошлой неделе, но он не ответит на все оставшиеся вопросы о ранней Вселенной.

«Планк» мертв, но миссия продолжается

В ходе своей миссии «Планк» измерял свечение космического микроволнового фона (CMB) с высочайшей точностью. После Большого Взрыва, полагают физики, Вселенная быстро расширилась, а затем начала остывать, хоть последствия этого расширения мы наблюдаем и сегодня. Свет, который родился примерно через 380 000 года после Большого Взрыва, когда атомы начали захватывать электроны, путешествовал к нам все это время, чтобы ученые измерили его на Земле. Расширяющаяся Вселенная так сильно растянула эти волны света, что они стали микроволнами. Этот свет можно наблюдать в любом направлении, куда ни посмотри, и он представляет собой структуру ранней Вселенной.

Свечение микроволнового фона невероятно однородное. Хотя на карте оно выглядит красно-синим и пятнистым, эти цвета представляют собой разности температур в крошечные доли градуса, в среднем, до 2,7 градуса выше абсолютного нуля.

Почему же ученые «Планка» выпустили эту карту в 2018 году, если спутник закончил собирать данные в 2013? Набор данных за 2015 год был ограниченным, поскольку данные о поляризации, или о направлении световой волны, указывающей перпендикулярно направлению ее движения, были недостаточно высокого качества. Последние данные были переработаны и дали ученым больше уверенности в данных о поляризации и температуре. Но многие вопросы о поляризации все еще остаются, сообщает Nature.

CMB предлагает доказательства в поддержку нынешнего понимания Вселенной, полной темной материи и темной энергии. Он также поддерживает космическую инфляцию и предлагает способ измерения скорости, с которой в настоящее время расширяется Вселенная. Последнее измерение этой скорости, «постоянная Хаббла», составляет 67,4 км/c/Мпк. Это значит, что через каждые 3,26 миллиона световых лет разделения расстоянием (мегапарсек), Вселенная расширяется на 67,4 километра в секунду.

Это просто измерение «Планка», которое, кстати, не согласуется с другими измерениями, сделанными спутником «Гайя» или космическим телескопом «Хаббл», который определяет постоянную Хаббла в 73,5 км/с/Мпк. Это важный вопрос в физике, поэтому ученые ищут другие способы подтверждения постоянной Хаббла.

Nature сообщает, что ученые уже перешли к другим миссиям, но некоторые опасаются, что в ближайшее время миссии в космосе, посвященной CMB, не будет. Возможно, это конец эпохи «Планка». Но исследование космического микроволнового фона продолжится.