Во время холодной войны Кремль и Белый дом установили известную горячую линию, чтобы избежать взаимного уничтожения по ошибке. Теперь, с усилением Китая, эта история повторяется. Китай и США создали «космическую горячую линию», чтобы предотвратить переход орбитальных аварий и непониманий в конфликты.


Ранее странам приходилось общаться через дипломатические каналы, это являлось большой проблемой в случае неизбежного столкновения спутников или испытаний ракет. Теперь же они смогут передавать друг другу такую информацию почти мгновенно.

Любите вы это или нет, но прямая связь бывает просто необходима. Несмотря на попытки держать космос свободным от оружия, крупнейшие космические державы (Россия, Китай и США) давно разрабатывают противоспутниковое оружие и системы космической защиты. Существует реальная опасность, что происшествие в космосе может быть интерпретировано как атака на сети коммуникаций, что станет началом войны на Земле. Горячая линия поможет снизить это напряжение и позволит странам сосредоточиться на сотрудничестве, а не взаимных подозрениях.

По материалам Financial Times