Аппарат «Трейс Гас Орбитер» программы «Экзомарс» передал первые снимки Красной планеты, сделанные на новой орбите. Он прибыл на почти круговую орбиту на высоте 400 километров несколько недель назад в поисках газов, которые могут быть связаны с геологической или биологической активностью на Марсе. Бортовой прибор CaSSIS сделал восхитительный снимок, на котором запечатлены детали ударного кратера, во время испытательного включения. Камера была активирована 20 марта и испытана до начала главной миссии, которая начнется 28 апреля.



«Мы передали новое ПО на инструмент в начале испытательной фазы, и, справившись с несколькими небольшими трудностями, инструмент был в отличной форме и готов к работе», говорит главный исследователь CaSSIS Николас Томас из Университета Берна в Швейцарии.

На снимке показан 40-километровый участок кратера Королева, расположенный высоко в северном полушарии. Яркий материал на краю кратера — это лед.

«Нам было очень приятно видеть, насколько хорошей оказалась эта картина при текущих условиях освещения», говорит Антуан Поммерол, член научной команды CaSSIS, работающий над калибровкой данных. «Очевидно, CaSSIS может внести важный вклад в исследование циклов двуокиси углерода и воды на Марсе».

«Мы хотим полностью автоматизировать процесс производства снимков», добавляет Ник. «Как только нам это удастся, мы сможем быстро передавать данные научному сообществу для анализа».

Также команда «Экзомарса» будет регулярно освещать деятельность аппарата.

Основную работу на аппарате будут выполнять спектрометры, «вынюхивающие» атмосферу, тогда как камера поможет охарактеризовать детали поверхности, которые могут быть связаны с источниками газа.

Программа «Экзомарс» — это совместное предприятие Европейского космического агентства и Роскосмоса. «Трейс Гас Орбитре» — первая из двух миссий программы; следующая запланирована к запуску в 2020 году и будет включать марсоход и платформу для наземных исследований. К сожалению, вторая часть «Экзомарса» — зонд «Скиапарелли» — не смогла осуществить мягкую посадку на поверхность Красной планеты и была повреждена. Впрочем, успешная посадка и не была главной целью миссии.