Руководитель НИИ РАМН представит вакцину против свиного гриппа

31

В ближайший понедельник руководитель НИИ гриппа РАМН академик Олег Киселев представит в Министерство здравоохранения и социального развития стандарт, по которому будет предписано лечить грипп типа A/H1N1 в нашей стране. В случае одобрения со стороны чиновников этот документ, как пояснил г-н Киселев «Времени новостей», определит не только набор лекарственных препаратов для терапии нового типа болезни, но и предложит развернутые рекомендации гигиенического характера, а также профилактические меры. Последние полностью соответствуют международным медико-санитарным правилам, пересмотренным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2005 году.

Например, предлагается фактически удвоить программу массовой вакцинации от гриппа, добавив к обязательной для некоторых групп граждан прививке от сезонного штамма еще и новую вакцину от актуальной формы вируса A/H1N1. Предполагается, что с некоторой периодичностью этот в высшей степени изменчивый вирус мутирует, что требует внесения соответствующих изменений и в структуру вакцины.

Предсказать, как часто будут происходить изменения вируса и насколько агрессивнее он станет в результате подобных перерождений, современная наука не может. А распространенность его уже очень велика: по данным ВОЗ, A/H1N1 есть на всех континентах, только в Европе из 53 стран зараженные выявлены в 30. Эти два факта и дали повод руководству ВОЗ для объявления шестой — наивысшей — степени угрозы пандемии нового гриппа. «Надо понимать, что речь идет не о том, что сейчас этот вирус представляет сверхугрозу для всего человечества, а о том, что мы не знаем, как он поведет себя в дальнейшем. Поэтому и начинаем активную фазу борьбы», — пояснил значение высшего уровня угрозы генеральный директор Европейского бюро ВОЗ Марк Данзон. По его словам, никто не может гарантировать, что A/H1N1, пока проявляющий себя довольно мягко, во время второй волны или при сочетании с сезонным гриппом не «озвереет» и не окажется новой «испанкой», которая унесла миллионы жизней в 1918 году. «Надо отдавать себе отчет, что мы стоим на пороге новой пандемии с совершенно новым вирусом. И полностью осознавать, что этот вирус не такой же, как обычный грипп, а также он не приходит вместо сезонного гриппа. Это совершенно отдельное заболевание», — говорит г-н Данзон.

«Нам просто очень повезло, что от этого вируса в отличие от сотен других может быть произведена вакцина. Таких вирусов не более 5% от существующих в природе», — поясняет руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза НИИ эпидемиологии и микробиологии РАМН академик Феликс Ершов. Именно вакцинация — основная превентивная мера, которую ВОЗ рекомендует для остановки пандемии. В Америке и Европе вакцина пока находится на стадии клинических испытаний, и они могут продлиться несколько месяцев, считает г-н Данзон. «Сейчас для нас главное — убедиться в безопасности этих препаратов. Ведь история учит нас тому, что лечение часто оказывается опаснее самого заболевания», — признал международный функционер. «По заданию Минздравсоцразвития сейчас в Украине пять НИИ работают над созданием отечественной вакцины от гриппа A/H1N1. В сентябре мы планируем приступить к испытанием этого препарата на добровольцах», — сообщает Олег Киселев.

Но проведение одновременно двух кампаний вакцинации — от сезонного гриппа и от A/H1N1 — очевидно, требует и удвоенного финансирования. «Ни в коем случае мы не намерены заниматься перераспределением средств в медицине, изымая их из других программ. Средства государство выделяет дополнительно», — заверил руководитель НИИ гриппа РАМН. Как стало известно вчера, на закупку вакцины от нового гриппа из федерального бюджета будет выделено дополнительно 3 млрд руб. Об этом сообщил главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Предположительная розничная цена вакцины — 120—150 грн. за дозу.

 

«Помимо сегодняшних трат требуем от субъектов еще и резервировать в своих бюджетах деньги на случай неблагоприятного развития сценария», — отметил г-н Онищенко. Таким образом, денег должно хватить на закупку препаратов для основной части социально активного населения. Напомним, что ранее точно такая же сумма была выделена государством на закупку вакцины от сезонного вируса. «Предполагается, что если начнется пандемия, прогнозируемое количество заболевших будет 30% (от общего числа Украинцев), и в госпитализации будет нуждаться 6 млн 300 тыс. человек. Это в первый год пандемии, после начала, на три-четыре месяца ее развития», — обозначил самый неблагоприятный вариант развития событий Геннадий Онищенко. В этом случае будут привлечены еще более значительные финансовые ресурсы, уверены специалисты.

Вам так же может понравится Информация об авторе

Оставить отзыв

Ваш email адрес не подлежит опубликованию.