Сто лет тому назад медицина не знала многих современных разработок. Тогда не было ни ультразвукового исследования , ни рентгена и ни антибиотиков. Открытия, сделанные в далеком прошлом, очень сильно повлияли на жизнь людей, и на современную медицину в общем.

Открытие вакцины от дифтерии

В начале прошлого века была разработана первая вакцина от дифтерии.
Была проделана огромная работа. Ее создателем стал бактериолог из Германии Эмиль Адольф фон Беринг.

В конце 19-го века Беринг совместно с ученым Сибасабуро Китасато (Япония), провел некоторые исследования, и обнаружил, что в крови животных, которые переболели дифтерией, вырабатывается антитоксин. Именно он дает в дальнейшем иммунитет к данному заболеванию. И если ввести его в организм не болевшему животному, то это защитит его от болезни.

Когда в Берлине началась эпидемия дифтерии, начали вводить сыворотку больным детям. Но результат был кратковременным и помогал только тем больным, у которых не было явных признаков заболевания. Добиться более длительного эффекта получилось только в 1913 году.

В 1919 году в Техасе (Америка) среди людей, сделавших прививку от дифтерии, у шестидесяти из них возникли осложнения и 10 человек умерли. Также многие люди и сейчас с опаской относятся к современной прививке АКДС. Главный довод против вакцинации это то, что прививка тяжело переносится и не защищает на 100% от заболевания.
Однако по статистике от дифтерии умирает один ребенок из 10 млн, хотя в начале прошлого века, от болезни погибало 35 человек из десяти тысяч.

Доказан вред холестерина для сердца.

Русский ученый Николай Николаевич Аничков провел интереснейший эксперимент. Он некоторое время кормил кроликов жирной пищей, в результате чего зверьки вскоре погибли. При вскрытии определили причину смерти, ею стала закупорка коронарных артерий сосудов сердца холестериновыми бляшками. Из данного эксперимента ученый пришёл к выводу, что жирная пища вредна и людям.

Эксперимент Н.Н.Аничкова долго подвергался критике, его называли ненаучным. Ведь кролики травоядные животные и им не свойственно по природе употребление животной пищи.

И все-таки дальнейшие исследования ученого подтвердили главный вывод, что причиной атеросклероза является избыток холестерина.

За последнее столетие ученые определили, что всего 20% холестерина попадает в наш организм с пищей, а остальные 80% вырабатывается самим организмом. Поэтому причиной повышения холестерина в организме может также стать нарушение обмена веществ.

Необходимо следить за его уровнем в организме. В норме уровень холестерина составляет 5,2 ммоль/л, если же показатели превышают норму нужно показаться врачу. Если необходимо он назначит определенное лечение связанное также со сменой рациона.

Рак имеет наследственность.

Американский ученый из Мичиганского университета Алдред Скотт Вартин выявил наследственную природу рака и даже ввел термин «раковая семья». В своих работах он впервые описал семью, в которой из поколения в поколение люди болели раком желудка.
Кстати семья, которую описывал А.С Вартин была не простой, это была династия Наполеона Бонапарта, французского императора, его предки и потомки. Этот пример, вошел в медицину как классический и на его основе, появилась такая отрасль науки как «онкогенетика».

Сегодня термин «раковая семья» сменило словосочетание «семейный рак». Некоторые онкологические заболевания передаются по наследству. Т.е. не само заболевание, а имеет место определенная мутация генов, что увеличивает возможность заболевания.
Как, поведут себя эти гены, зависит от образа жизни и условий. И если у вас в роду есть люди больные раком, тогда вам необходимо наблюдаться у специалиста, чтобы на ранней стадии выявить и вылечить болезнь.

Открытие витамина А

За это мы должны благодарить сразу 2 группы ученых: во главе одной из них стояли биохимики Маргарет Дэвис и Элмер МакКолум, а вторую возглавлял Томас Осборн.
Сегодня характеристики этого витамина изучены очень хорошо. Он имеется в составе многих препаратов, направленных на поддержание остроты зрения, повышение иммунитета, улучшения состояния кожи. Его назначают при колитах и заболеваниях легких и даже при онкологических заболеваниях. Витамин А содержится в печени, яйцах, сливочном масле, сыре, рыбьем жире, оранжевых фруктах и овощах.