Курение объяснили искаженной схемой тела

9

Помимо органических патологий, например рака и респираторных заболеваний, употребление алкоголя и табака ассоциируется с нарушениями психики. Так, никотиновая зависимость может ухудшать интернализацию (перевод внешних норм во внутренние), а спиртное — приводить к сексуальному растормаживанию. Важным элементом самости выступает образ тела. Однако влияние психоактивных веществ на этот конструкт изучено слабо. Прошлые работы показали, что недовольство своим весом увеличивает вероятность таких аддикций. При этом, поскольку курение снижает аппетит и ускоряет метаболизм, считается, что оно чаще используется для похудения (девочками), тогда как алкоголь помогает мальчикам в социализации.

 

Так как представления о привлекательности зависят от пола, ученых интересует гендерная специфика предпочтений психоактивных веществ и их воздействия. Чтобы восполнить пробел, специалисты из Университета Миссури и других учреждений изучили результаты национального опроса HBSC, который проводился в 340 школах США в 2001–2002 годах. В выборку вошло 12 757 подростков (52,2 процента женского пола). Работа включала в себя вопросы об опыте употребления табака и алкоголя, частоте употребления, а также субъективную оценку своего тела. Последняя сравнивалась с итогами объективных измерений — респонденты с наиболее корректным самовосприятием составили контрольную группу.

 

Анализ показал, что девочки, недовольные избытком веса и внешностью, чаще пробовали сигареты, чем ровесницы с адекватным образом тела. Схожий эффект наблюдался среди мальчиков, которые считали свой вес недостаточным. При этом «полные» подростки мужского пола, особенно азиатского происхождения, имели меньший опыт курения, чем «тощие». Любопытно, что, в отличие от девочек, у мальчиков риск употребления табака возрастал с положительной оценкой привлекательности. Они же наряду с наименее симпатичными сверстниками с большей вероятностью курили регулярно. У девочек постоянное употребление никотина было связано с принадлежностью к коренным народам.

 

Более частое употребление алкоголя оказалось характерно для мальчиков с субъективным дефицитом веса и девочек с избытком. Также к распитию спиртного были склонны подростки мужского пола, которые считают себя привлекательными или, напротив, некрасивыми. Между тем в подгруппе девочек связь между оценкой собственной внешности и частотой употребления алкоголя не обнаружилась. По мнению авторов, полученные данные указывают на то, что социальное давление может повышать риск аддикций: так, «тощие» мальчики могут воспринимать курение как инструмент социализации, а «полные» девочки — как способ похудеть. Работа впервые проясняет связь этих признаков с оценкой привлекательности.

Вам так же может понравится Информация об авторе

Оставить отзыв

Ваш email адрес не подлежит опубликованию.