Крупный покупатель валюты уронил рубль на новое дно

50

Несмотря на попытки роста цен на нефть (Brent к открытию прибавляла 0,4%), за две минуты торгов на МосБирже доллар подскочил на 53 копейки, а евро — на 39 копеек.

К концу первого часа сессии курсы валют достигли 60,91 рубля за доллар (+ 78 коп) и 69,42 рубля за евро (+78 коп). Для «американца» это стало рекордным уровнем с 4 января, а для европейской валюты — с 30 ноября прошлого года.

«Умеренно-позитивный импульс на рынке нефти позволял рассчитывать на очередные попытки рубля укрепиться в направлении 60 за доллар. Но сразу после открытия торгов на рынке появился уверенный спрос на валюту, предположительно, со стороны локального игрока», — рассказывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Речь идет о скупке валюты кем-то из крупных игроков, к которой рынок оказался не готов, сказал Reuters дилер Росэксимбанка Руслан Пшонковский. Вероятно, эти операции были связанны «с собственной ликвидностью или с закрытием позиций», отмечает он, а резкий скачок курсов вызвало то, что летом рынок «тонкий» — предложения валюты мало.

Спрос на доллары при этом растет из-за сезона дивидендов, отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский: на прошлой неделе состоялись выплаты ТМК,» Северстали» и «Норникеля». 56 млрд рублей пришлось на зарубежных держателей акций.

«Если в начале дивидендного сезона российские экспортеры, продающие валютную выручку, оказывали поддержку рублю, то теперь этот поток может уравновешиваться обратным переводом средств в валюту нерезидентами», — говорит Поддубский.

Одновременно продолжается вялотекущий исход иностранцев из российских гособлигаций: во вторник котировки наиболее ликвидных долговых бумаг правительства РФ опустились до минимумов почти за 3 месяца. 10-летние ОФЗ 26207, популярные среди иностранных инвесторов падали до 102,502% от номинала — рекордного низкого уровня с начала апреля.

«У рубля один путь — вниз», — говорит аналитик Forex Club Ирина Рогова: факторов давления предостаточно. Этот и дешевая, и недостаточно высокий спрос на ОФЗ, и антироссийские санкции.

Накануне официальный представитель Белого дома Марк Шорт заявил, что администрация Дональда Трампа принципиально поддерживает ужесточении санкционного режима.

Законопроект, который был принят Сенатом в июне и в настоящее время рассматривается палатой представителей, сокращает срок валютных кредитов для госбанков и госкомпаний (до 14 и 30 дней соответственно), дает президенту США возможность полностью перекрыть кредитование всех трубопроводных проектов «Газпрома», а кроме того, требует от Минфина Штатов проработать введение запрета на инвестиции в российский госдолг.

«Шансы на дальнейший рост пары USD/RUB довольно высоки. Пробой выше отметки 60,90/61,00 откроет путь к уровню 61,60», — говорит Рогова.

К началу четвертого квартала курс может подняться до 68 рублей, считает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Вам так же может понравится Информация об авторе

Оставить отзыв

Ваш email адрес не подлежит опубликованию.