Как возникает боль и в чём суть борьбы с ней? Курсы массажа.

Есть боли кратковременно возникаюшие и сразу же бесследно исчезающие, не причинив существенных неудобств и не оставляя заметных следов.

58

Прежде всего становится заметной повышенная чувствительность тканей на прикосновение и давление, вплоть до неконтролируемых вздрагиваний от незначительного внешнего воздействия на область боли. Мышечные уплотнения увеличивают и даже иногда деформируют поражённые ткани. Трофический отёк наиболее выражен в центре воспалительной реакции и распространяется по окружности от этого места на несколько сантиметров.

Чем сильнее жалобы, тем более ярко проявляются и ощущаются указанные изменения.

Длительность жалоб и существенные болезненные проявления заболевания постепенно втягивают в патологический процесс вегетативную нервную систему, регулирующую многие функции организма. Это говорит о дальнейшем развитии болезни и усугубляет общий дальнейший ход процесса. Также это становится дополнительным мешающим фактором на пути к выздоровлению. Оно длится дольше.
Вегетативные реакции в месте жалоб проявляются усиленным потоотделением, « гусиной кожей », явно холодными кожными покровами и повышенной чувствительностью на внешнее холодовое воздействие вследствие стойкого спазма артериальных сосудов, повышенной раздражительностью на свет или шум.

Сравнение симметричных участков тела с больной и здоровой стороны помогает ещё лучше прочувствовать разницу между ними и отчётливее заметить на больной стороне указанные различия.
На основании чего любой заболевший человек может с уверенностью утверждать, что ему становится хуже? Он безошибочно ощущает заметное усиление выше изложенных признаков заболевания и связанных с ним воспалительных реакций на поверхности тела в месте жалоб.

На основании чего можно судить о явно наступающем улучшении и грядущем выздоровлении? Значительное ослабление жалоб, внешних поверхностных проявлений болезни и усиление двигательной активности, также под нагрузкой – всё это является объективными критериями обратного развития воспалительного процесса и начала восстановительного периода.
Какие же механизмы происходят в месте жалоб?

Ко всем структурам и внутринним органам организма проходит так называемая триада – нерв, артерия и вена. Таким образом все ткани обеспечиваются нервной регуляцией и кровообращением. Обычно первичный механизм образования боли запускается в результате перераздражения нервных рецепторов. Это может произойти при непосредственном травматическом воздействии, из-за чрезмерно повышенной физической нагрузки или длительного пребывания в неудобном положении. Внешне начало патологического процесса проявляется повышенной чувствительностью поверхностых тканей в месте возникающих жалоб.
Возникшее перевозбуждение нервных окончаний передаётся на сосуды. Артерия спазмируется, уменьшая приток свежей артериальной крови со всеми необходимыми для жизнедеятельности клетки веществами. Вена наоборот теряет её тонус и расширяется, что приводит к депонированию и задержке в ней венозной крови, содержащей метаболические продукты распада. Замедленный отток венозной крови ведёт к росту давления в венозной системе. При достижении критического уровня происходит сброс избыточной жидкости (плазмы крови) через сосудистые стенки вен в межклеточное пространство. Так образуются отёки. Само же состояние тканей характеризуется дальнейшим накоплением метаболических веществ (зашлакованности) и смещением кислотно-щелочного равновесия в тканях в сторону роста содержания кислот (ацидоз).

Повышение токсической концентрации метаболических продуктов в тканях оказывает химическое воздействие на нервные рецепторы. Их дополнительное перераздражение ещё больше ухудшает состояние периферического кровообращения с нарастанием отёков. Это, в свою очередь, приводит к дальнейшему повышению давления в межклеточном пространстве и росту механического давления отёкших тканей на нервные окончания. Образовавшийся порочный круг способствует дальнейшему усилению жалоб и развитию заболевания.

В таких условиях поражённые структуры не могут нормально восстановиться и регенерация либо прекращается, либо значительно замедляется.

Чтобы на боль и сам воспалительный процесс повлиять быстро и достаточно, надо начать лечение там, где заболевание началось – в области перераздражённых нервных рецепторов. Поэтому обследование должно концентрироваться на поиске мест максимальной повышенной чувствительности на кожных покровах в месте жалоб.

Точный и безболезненный укол ведёт к «разрядке» возникшего нервного раздражения, что практически, начиная с первых секунд после введения игл, проявляется нормализацией поверхностной чувствительности тканей в области боли.

Успокоение нервов передаётся на вегетативные нервные волокна, иннервирующие мышечный слой сосудистой стенки артерий и отвечающие за её суженный просвет. Снятие сосудистого спазма улучшает кровоснабжения поражённых структур и стимулирует регенерацию тканей. Субъективно наступившее спазмолитическое воздействие проявляется ощущением расслабляющего тепла в области жалоб и является заметным при прикладывании руки к месту введения игл.

Венозные сосуды, находящиеся до нанесения лечебного раздражения в атоничном состоянии, приобретают нормальный тонус, начинают активно транспортировать венозную кровь из тканей по направлению к лёгким и сердцу, чем способствуют снятию отёка в месте жалоб, а это в свою очередь очищает поражённые ткани от скопления метаболических продуктов и дополнительно поддерживает наступление регенерации. Зрительно наступление описанных реакций проявляется заметным уменьшением отёков.

В связи с поверхностным уколом следует обратить внимание на следующее. Ощущение боли, проявляющееся воспалительными реакциями на поверхности тела в месте жалоб, исходит из поражённых структур, находящихся в глубоко лежащих слоях организма. Если я указываю, что для успешного лечения боли прежде всего следует воздействовать на источник заболевания – перераздражённые нервные рецепторы и при этом указываю глубину укола 5 мм, то это автоматически не означает, что причина жалоб также находится на данной глубине.

Уже несколько тысяч лет назад китайские врачи установили связи происходящих патологических процессов внутри организма с их проявлениями на поверхности тела, обеспечивающиеся совместными нервными сообщениями. Любые патологические изменения в глубине всегда проявляются на поверхности повышенной раздражительностью и отёчностью.

Прежде всего это является надёжным диагностическим признаком возникшего нарушения. Но эти же зоны предоставляют высоко эффективные места терапевтического воздействия для поверхностного укола иглами. Лечебное раздражение идёт по тем же нервным путям вглубь организма к месту заболевания и вызывает целенонаправленные противовоспалительные, обезболивающие и спазмолитические реакции.
Лёгкая переносимость такого воздействия делает успешное использование данного метода не только взрослыми, но и детьми, ослабленными больными, а также беременными.

Нормализация состояния нервной и сосудистой систем в месте заболевания и жалоб является необходимым условием, способствующим процессу выздоровления или значительного улучшения, в зависимости от исходной ситуации. А достигается это поверхностным и безболезненным уколом в правильной точке.

Вам так же может понравится Информация об авторе

Оставить отзыв

Ваш email адрес не подлежит опубликованию.