Как лечить хронический запор?

53

Лечение хронического запора (ХЗ) как у взрослых, так и у детей и подростков, является серьезной проблемой гастроэнтерологической практике. За последние годы отмечается неуклонный рост частоты хронического запора у пациентов всех возрастных групп.

Патология проявляется у 30-50% взрослого населения и 3% детей, которые обращаются к врачу, а в случае наличия хронических заболеваний органов пищеварения — у 10-25% больных.

Хронический запор не является нозологической формой или симптомом. Это полиэтиологический, мультифакториальный симптомокомплекс общих и желудочно-кишечных расстройств, включающий систематическую хроническую задержку опорожнения более 48 часов, который сопровождается чувством неполного кишечного опорожнения с отхождением небольшого количества кала повышенной сухости и твердости, затруднением акта дефекации.

Причины хронического запора
Хронические запоры вызывают нарушение процессов продвижения и формирования кала по кишечнику. Главными причинами этого является ослабление позывов к дефекации, расстройства двигательной активности кишечных мышц, изменения структуры кишечника или рядом расположенных органов, которые препятствуют нормальному продвижению кишечного содержимого при наличии несоответствия его объема объему толстой кишки.

Физиология акта дефекации. В толстой кишке в функциональном отношении различают три отдела: проксимальный, дистальный и собственно прямую кишку.

К проксимальному отделу относится слепая, восходящая и проксимальная части ободочной кишки. Основной функцией этого отдела является перемешивание содержимого кишечника и оптимальный контакт химуса с его слизистой оболочкой для достижения максимального всасывания воды и электролитов. Дистальный отдел кишечника, который состоит из дистальной части ободочной кишки, нисходящей и сигмовидной кишок, выполняет функцию резервуара, который накапливает, формирует и удаляет каловые массы. Прямая кишка участвует в процессе дефекации.

Для обеспечения нормального акта дефекации необходимо наличие его трех основных параметров:

  • — сокращение кишечной стенки;
  • — внутрикишечное давление;
  • — нормальная эвакуаторная функция кишечника.

Двигательная активность толстой кишки характеризуется пропульсивными и непропульсивными движениями 4 типов.

Пропульсивными являются перистальтические (3-6 раз в минуту) и масс-сокращения (три-четыре раза в сутки). Такие движения обеспечивают продвижение кала по толстой кишке. Имеет значение также наличие физиологического желудочно-кишечного или, так называемого, постпрандиального рефлекса, который возникает после еды и/или питья и обеспечивает продвижение кала на значительные расстояния.

К непропульсивным сокращениям относят сегментирующие и антиперистальтические движения, обеспечивающие перемешивание содержимого кишечника и формирование кала, которые однако не вызывают его продвижения. В проксимальных отделах кишечника преобладают сегментирующие и антиперистальтические движения, в дистальном — перистальтические.

После достижения калом прямой кишки на фоне ее растяжения внутренний и внешний сфинктеры анального отверстия расслабляются; мышца, которая поднимает анус и разделяет кал на порции, рефлекторно сокращается, и происходит акт дефекации.
В норме эти процессы гармонично связаны и обеспечивают физиологическую работу кишечника.

Часто к возникновению запора приводят дискинетические расстройства кишечника, а именно – усиление антиперистальтических и сегментирующих движений на фоне снижения его перистальтики. То есть, их основой является нарушение нормального планомерного прохождения каловых масс по кишечнику в результате усиленной, неупорядоченной, а потому — нецелесообразной перистальтики толстой кишки.

При этом спазмы, как правило, развиваются в местах, которые даже в нормальных условиях находятся в состоянии усиленного сокращения (переход слепой кишки в восходящую, сфинктеры Пейера, Оберна, Кэнона, Гирша, Белле и т.д.).

Дискинетические расстройства кишечника являются основанием для возбуждения кишечного транзита. Первичные дискинезии являются результатом дисбаланса в системе гастроинтестинальных гормонов, которые стимулируют (гастрин, холецистокинин, энкефалины) и тормозят (вазоактивный интестинальный полипептид, серотонин, глюкагон) моторику толстой кишки с изменением чувствительности ее аппарата рецепторов.

Вторичные дискинезии возникают при эндокринной патологии, опухолях, системных, заболеваниях, интоксикациях, поражениях спинного мозга, приеме определенных препаратов и микроэкологических расстройствах кишечника.

Что касается акта дефекации, то он нарушается при мышечной слабости брюшной стенки и таза; торможении моторики сигмовидной кишки; наличии механических препятствий. В ряде случаев дискинетические нарушения и расстройства акта дефекации сочетаются.

Лечение хронического запора. Лечить хронический запор необходимо под контролем лечащего врача. Очень помогают таблетки Синадэ, которые принимают на ночь. Питание так же влияет на процесс лечения. Обязательно кушайте первые блюда. Перед едой принимайте Дюфалак. Почитайте статью совместимые продукты.Будьте здоровы и не болейте!

Вам так же может понравится Информация об авторе

Оставить отзыв

Ваш email адрес не подлежит опубликованию.