Глубину трансовой слепоты связали с внушаемостью

19

Несмотря на сравнительно долгую историю, гипноз как феномен изучен слабо. В последние 30 лет большинство таких работ сосредоточены на рассмотрении гипноаналгезии — обезболивании с помощью внушения. Другим направлением исследований выступает восприятие в измененном состоянии сознания цвета. Так, в 2000 году ученые показали, что суггестия позволяет убедить некоторых испытуемых в том, что вместо полихроматических они видят серые прямоугольники и наоборот. Менее ясно, может ли подобное воздействие ухудшать зрение в целом. Помимо степени внушаемости трудность эмпирического анализа гипноза состоит в том, что достоверного физиологического маркера транса не существует.

 

Авторы новой статьи использовали для этого метод вызванных потенциалов. Он предполагает мониторинг колебаний электрической активности мозга. Ученые включили в работу три потенциала: N1 (соответствует спонтанному вниманию), P2 (выражается в спаде амплитуды после N1) и P3b (сопровождает произвольное внимание) потенциалы. Чтобы спровоцировать изменения, 60 добровольцам демонстрировали серию треугольников (чаще), кругов и квадратов (значительно реже), последние из которых те должны были сосчитать. Поскольку амплитуда P3b возрастает вскоре после восприятия редкого стимула, наличие этого компонента позволяло объективно определить, видел человек квадрат или нет.

 

Испытуемым давали потрогать деревянную доску, после чего проводили две сессии: трансовую и контрольную. В первом случае перед предъявлением стимулов гипнотизер давала в наушник инструкции, которые включали в себя расслабление и стабилизацию дыхания. Затем посредством шкалы гипнабельности (Harvard Group Scale of Hypnotic Susceptibility) она оценивала их степень внушаемости и предлагала представить перед собой деревянную доску. Контрольная процедура проходила без гипноза. По окончании опытов участники называли число увиденных квадратов и сообщали о том, насколько суггестия ограничила их восприятие. Для повышения достоверности измерений взгляд добровольцев отслеживали айтрекером.

Результаты показали, что в трансе точность подсчета целевых фигур существенно снижалась — на 20,8 процентных пункта. Наиболее выраженным эффект был у самых внушаемых испытуемых: под гипнозом они пропускали каждый второй квадрат, тогда как в норме показатель приближался к абсолютному. По словам последних, воображаемая доска соответствовала предъявленной ранее, но плотность образа варьировалась, поэтому иногда они могли разглядеть за ней (как за «облаком») изображения. Измерения потенциалов подтвердили, что в измененном состоянии сознания P3b встречался в электроэнцефалограмме участников реже, особенно в моменты предъявления квадратов.

 

Как отмечают ученые, снижение P3b значимо коррелировало с точностью ответов. Полученные данные проясняют возможности суггестии в модуляции визуального анализатора и ее связь с гипнабельностью человека. Кроме того, результаты указывают на целесообразность применения вызванных потенциалов в изучении трансовых состояний.

 

Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Ранее исследователи описали работу нейронного коррелята речеобразования в миллисекундном масштабе.

Вам так же может понравится Информация об авторе

Оставить отзыв

Ваш email адрес не подлежит опубликованию.